Часто задаваемые вопросы
А правда что, пленочный теплый пол ионизирует воздух?
А правда что, даже при повреждении пленка безопасна и работает?
А правда, что сплошная пленка — инфракрасный излучатель, поэтому она на 25% экономичнее других систем отопления?
КПД обоих систем теплых полов равен 100%, поэтому ни о какой большей экономичности пленки относительно кабеля нет и речи.
К тому же у кабельного пола есть перед пленкой неоспоримое преимущество: он может работать на небольшой мощности — 120 или 150 Вт на кв. м. Это актуально в домах, где на вводе установлены ограничители мощности — если она превышает допустимое значение, электричество отключается.
А если уложить кабель довольно плотно (250-300 Вт/кв. м) на крыльце, он может использоваться еще и для оттаивания снега и оледенений, то есть как антилед.
А правда что, пленка надежно заземлена?
На пленке шириной 50 см видна узкая, около 12 мм, медная полоска — вот и все заземление. Получается, что заземлено только 2,5% площади пленки.
В отличие от пленки, кабель имеет заземление по всей длине за счет экранирования медной оплеткой. Хотя у кабеля электромагнитное поле ниже санитарной нормы, причем в десятки раз, а у пленки — выше (по данным замеров прибором российского производства «Импульс»). Поэтому, кстати, нагревательную пленку нельзя стелить в жилых помещениях.
Согласно СНиП, не допускается укладка пленки и непосредственно под клей или стяжку, так как входящий в их состав цемент разъедает пластиковую пленку.
Помимо указанных минусов, есть у пленки и один весомый плюс: ее можно просто постелить на фанеру, сверху через 3 мм сделать подложку и прямо по ней уложить ламинат. Устроить так кабельный пол не получится.
Все сказанное выше относится как к сплошным карбоновым пленкам, так и к «полосатым», а также к пленкам «сотами» или «в шашечку».